高井尚之著『なぜ、コメダ珈琲店はいつも行列なのか?』(2016)

 

なぜ、コメダ珈琲店はいつも行列なのか? ―「お客が長居する」のに儲かるコメダのひみつ

なぜ、コメダ珈琲店はいつも行列なのか? ―「お客が長居する」のに儲かるコメダのひみつ

 

コメダ珈琲店」人気の秘密を大解剖!「昭和レトロなコーヒー」と「ボリュームたっぷりパンメニュー」、全世代の心をつかむ接客のアイデア、“アンチスタバ派”が好きな「昭和型喫茶店」の魅力―コメダの企業としての「強み」を大解明

 第1章 「コメダ珈琲店」人気の秘密を大解剖!

 なぜ、「コメダ珈琲店」は人気なのか?
 なぜ、コメダは「お客の滞在時間」が長くても儲かるのか? ほか
第2章 「昭和レトロなコーヒー」と「ボリュームたっぷりパンメニュー」

 なぜ、コメダは「喫茶店」でなく「珈琲店」なのか?
 なぜ、アイスコーヒーの基本はガムシロップ入りなのか? ほか
第3章 全世代の心をつかむ接客のアイデア

 なぜ、店舗では「マニュアル重視」の接客をしないのか?
 なぜ、店舗スタッフは朝礼で「顔の体操」をするのか? ほか
第4章 “アンチスタバ派”が好きな「昭和型喫茶店」の魅力

 なぜ、「スタバでは落ち着けない」人が一定層いるのか?
 なぜ、コメダには「舌をかみそうなメニューがない」のか? ほか
第5章 コメダの企業としての「強み」を大解明!

 なぜ、これだけ「東日本や西日本に出店」できるのか?
 全部で70日超!競合の3倍時間をかける「コメダの店舗研修」 ほか