- 作者: 永江朗
- 出版社/メーカー: NHK出版
- 発売日: 2004/06/24
- メディア: 単行本
- 購入: 3人 クリック: 15回
- この商品を含むブログ (34件) を見る
美しく正しい日本語は「良い子」のもの。「不良(プロ)」は自己表現を捨て、読者を楽しませることに徹します…。難しい思想書を若者にわかりやすく紹介する方法、B級グルメ記事のコツなど、切れ味のいい文章の書き方を伝授。
1 「不良」になるための心がまえ
「不良の文章」ができるまで
投稿上手とプロはここが違う ほか
2 本の紹介文を書こう
『窓ぎわのトットちゃん』を例に
切り口を考える
地図的感覚と年表的感覚
文章をどう読みやすくするか
『帝国』を例に
「むずかしい本」を紹介するには
補助線を導入する
読者層と文章の関係
若者向け雑誌の原則 ほか
3 取材して書く
グルメ記事を書くための鉄則
B級グルメ篇「とんかつ屋」を書く―味覚をどう表現するか ほか
4 コラム・エッセイを書く
「モノ」コラム―自由作文型への取りくみ方
辛口人物評―課題作文型への取りくみ方